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Titular del MICM invita a mipymes a innovar y enumera acciones del Gobierno para mejorar competitividad “de los chiquitos”

El titular del MICM, Nelson Toca Simó, durante su intervención en HUB 2019.

Titular del MICM invita a mipymes a innovar y enumera acciones del Gobierno para mejorar competitividad “de los chiquitos”

Fecha de publicación: 06 Marzo 2019

SANTO DOMINGO.- El titular del Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), Nelson Toca Simó, invitó a empresarios mipymes a innovar en los procesos de producción y ventas y enumeró algunas de las acciones que ejecuta la institución para acelerar la llamada “innovación de los chiquitos”.

Jochi Vicente, presidente de la junta directiva de la Cámara Comercio y Producción de Santo Domingo (CCPSD).
Jochi Vicente, presidente de la junta directiva de la Cámara Comercio y Producción de Santo Domingo (CCPSD).

La exhortación fue parte central del discurso de apertura del HUB 2019, la exposición comercial multisectorial que organiza la Cámara de Comercio de Santo Domingo y en la que el MICM funje como socio estratégico, reseñó una nota de la Dirección de Comunicaciones del Ministerio.

La cuarta edición del HUB se lleva a cabo en el Centro de Convenciones del Ministerio de Relaciones Exteriores (MIREX) y su programa de actividades contempla diez conferencias magistrales, ocho paneles, talleres y varias rondas de negocios con la participación de empresas de todo el mundo.

En su intervención, Toca Simó habló sobre la alianza con el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) para impulsar la implementación de tecnologías y otras acciones, a través del Programa de Innovación para las Mipymes (INNÓVATE).

Explicó que INNÓVATE trabaja la innovación en cuatro áreas, tales como productos y servicios, procesos, gestión y mercadeo, por lo que toca aspectos internos y externos de la empresa con el fin de incrementar su competitividad.

En ese sentido, anunció que los empresarios mipymes y los emprendedores que acudan a HUB 2019 obtendrán diagnósticos de innovación y madurez digital, así como pautas para la mejora de productos, que incluye análisis de laboratorio, etiquetado nutricional y buenas prácticas de manufactura.

El corte de cinta inaugural fue presidido por Jochi Vicente, Nelson Toca Simó y el canciller Miguel Vargas Maldonado; le acompañaron otros funcionarios y representantes empresariales.
El corte de cinta inaugural fue presidido por Jochi Vicente, Nelson Toca Simó y el canciller Miguel Vargas Maldonado; le acompañaron otros funcionarios y representantes empresariales.

También, mejora de la presentación y apoyo para colocarlos en el mundo digital, con el objetivo de que “expandan sus fronteras comerciales y se posicionen en nuevos mercados”, declaró.

Afirmó que el Gobierno instó a las instituciones públicas y privadas a colaborar en la implementación de iniciativas y programas que fomenten la innovación y la competitividad, con el mandato de la Ley 1-12, que establece la Estrategia Nacional de Desarrollo al 2030.

Declaró que junto al Ministerio de Educación Superior Ciencia y Tecnología (MESCYT), el Consejo Nacional de Competitividad (CNC) y la Presidencia de la República, se trabaja para que la investigación y el desarrollo lleguen al mundo empresarial, y que se apuesta a la transformación de pequeños negocios tales como los agrícolas, turísticos y de servicio.

Invitó a empresarios mipymes a dejar de pensar que la innovación es algo inalcanzable y sofisticado, al tiempo que manifestó que todas las empresas necesitan mejorar su modelo de negocio, incorporar tecnologías, brindar productos de mayor valor agregado y mejorar la experiencia al cliente.

En el stan del MICM ubicado en HUB 2019, se ofrecen diversos servicios digitales para mipymes.
En el stan del MICM ubicado en HUB 2019, se ofrecen diversos servicios digitales para mipymes.

De su lado, el presidente de la junta directiva de la Cámara Comercio y Producción de Santo Domingo (CCPSD), Jochi Vicente, hizo un llamado al empresariado dominicano a desarrollar productos, servicios y procesos de innovación que aumenten la competitividad en el país.

Abogó para que desde el sector privado se fomenten actividades encaminadas a conectar a empresarios dominicanos con oportunidades de negocios, que a su juicio, existen fuera del país.

“Tenemos que trabajar con el sector público para atraer inversiones significativas en las industrias que más están creciendo a nivel internacional, tales como: energía renovable, ciberseguridad, biotecnología y minería”, apuntó.

En el HUB 2019, que concluye este viernes 8, el MICM brindará talleres tales como “Construye una marca a partir de historias”, “Branding mindset para mipymes”, “pensamiento de diseño (design thinking)” y “comercio electrónico para mipymes”.

Dentro de las innovaciones de HUB 2019 resalta la ampliación de las rondas de negocios, que en esta ocasión habrá una exclusiva para mujeres empresarias y otra dirigida a pymes, quienes tendrán la oportunidad de reunirse con representantes de las grandes plataformas comerciales del país.

En la actividad también estuvieron presentes Miguel Vargas Maldonado, Ministro de Relaciones Exteriores y de Marius de León, director del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD).

Además, Luis Concepción, presidente de la Asociación Dominicana de Exportadores (Adoexpo); Pedro Brache, presidente Consejo Nacional de la Empresa Privada (CONEP) y Rafael Paz, director del Consejo Nacional de Competitividad.

HUB 2018 logró US$215.5 millones en negocios proyectados

La pasada edición contó con la participación de 150 compradores internacionales procedentes de 36 países del Caribe, Centroamérica y del mundo, interesados en hacer negocios con la contraparte dominicana de casi 180 exportadores.

Asimismo, logró alcanzar cifras estimadas en más de US$200 millones por negocios de exportación, unos US$69.6 millones en el sector industrial, US$44.9 millones en agroindustrial, US$44.2 millones en frutas y US$21.8 millones en vegetales. Además, se calcularon unos US$35.1 millones correspondientes a otros negocios.

  • Fuente: Dirección de Comunicaciones